Top > Guide > 職業

職業(クラス) Edit


概要 Edit

クラス(職)は5つ(※)ですが、習得スキルの選択によって、大まかに下記タイプへと分けられます。
※2009/3/30「フェンサー」実装、 2009/07/27「セスタス」実装

ウォリアー
(重装戦士)
片手型敵陣への突撃や敵の迎撃で活躍する前衛低火力高防御
両手型突進を伴う中範囲攻撃により追撃や奇襲で力を発揮する前衛中火力中防御
大剣型中射程、中範囲攻撃により混戦や迎撃で力を発揮する前衛高火力低防御
ハイブリッド型片手型と両手型or大剣型の特徴を併せ持つ
スカウト
(工作員、弓兵)
弓型敵陣後列への攻撃を得意とする遠距離妨害
短剣型敵陣へ潜入し奇襲や妨害をする近距離妨害
銃型敵陣前列への妨害や潜入者の迎撃を得意とする近-中距離支援妨害
ハイブリッド型短剣型と弓型or銃型の特徴を併せ持つ
ソーサラー
(魔導師)
氷型鈍足効果・移動不能効果を駆使する中距離妨害
炎型強烈な火力で敵を炎に包む戦場の副砲。近-中距離攻撃
雷型高低差無視攻撃・範囲連続攻撃・貫通攻撃を駆使する中-遠距離攻撃
重力型敵の移動を阻害する中距離妨害
盾型触れると手痛いダメージを被るバリアを張る近-中距離攻撃
メテオ型高低差半無視で時間差攻撃を仕掛ける中-遠距離攻撃
フェンサー
(軽装戦士)
フィニ型一対一で力を発揮、孤立した敵を逃がさない迎撃兵高火力低防御
ルーンスキル型先陣を切り相手を刻印状態にすることで、追撃した味方も強化する中火力低防御
セスタス
(工兵)
ゲイザー型建築物回復と破壊が仕事の万能工兵型中火力中防御
ショック型建築物回復及び片手型の特徴を持つ支援型近支援高防御
  • 初心者用 職業選択のヒント
    • 下記の分類を参考に、一番やりたいと思う職業を選ぶとよいでしょう。
      • 仲間と連携するスキルで前線を支持→片手ウォリアー、氷ソーサラー
      • 高火力な一撃で敵を圧倒→大剣ウォリアー、火ソーサラー
      • 機動力と火力で敵を撹乱→両手ウォリアー
    • 特に片手ウォリアーと氷ソーサラーは味方の邪魔になりにくく、いて困る事は無いので、迷っている初心者さんにはオススメの職業です。
    • ハイブリッド型ウォリアー、スカウト全般、雷・三色・魔導具ソーサラー、フェンサー、セスタスは上級者向けの職業ですから、初心者にはお勧め出来ません。
    • どの職業にも言える事ですが低レベル(最高性能の装備やスキルが揃わないLv1〜24)のうちは戦争での活躍は難しく、歩兵で前線には行かずに召喚で前線に行くなどの裏方をしておく事を推奨します
      (課金装備を使えば、Lv25程度で最高性能の武具をそろえることができるためLv24以下は裏方推奨とされている。)
       

いわゆるHealer(回復職)はいません。無限のHP回復術もありません。
戦争中のHP回復は基本的に、手持ちのアイテム(回数制限あり)と、巨大クリスタルによってのみ可能です。
このため、戦争では撤退・進軍・クリスタル堅持のタイミングなどが重要になっています。

職業やレベルを問わず、基本的にPCのHPは1000で固定です。MPに相当するPw(Power)も100で固定です。
レベルが上がると高性能の武具が装備できるので攻性(攻撃力)、耐性(防御力)が向上します。
変わったシステムですが、これにより個々のキャラ性能差が開きにくくなっています。

全クラス共、LVが上がるとスキルポイントが得られ、スキルツリーから好きなスキルを覚えられます。
これらスキルの使用には、基本攻撃を除きPw(Power)を消費。
スキルを使い過ぎると直ぐにPwが尽き、敵の反撃を許すため連打はできず、配分がキモになります。
Pwは時間経過かアイテムで回復し、[C]キーによる しゃがみ状態だと回復が早くなります。

  • スキルの詳細は ウォリアースキルスカウトスキルソーサラースキルフェンサースキルセスタススキルで確認できます。
  • クラスを一度決定すると、転職(クラスチェンジ)には特殊アイテム(転身の羽/30A、流転の羽/闘技4000p)が必要になります。
    闘技場への参加はリングでも行えますので、努力すれば課金アイテムを買わずとも転職できます。
    また、よく公式開催のイベントの景品に設定されるので、3ヶ月に一回程度は手に入れるチャンスもあります。
     
  • Q&A
    • Q : どの職が一番強いの?
      • どの職にも得手不得手・有利不利が等価で存在しますので、最強の職というものは存在しません。
        最強を目指すには戦術眼や他者との連携、自己の上達(そして回線速度とPCスペック)が不可欠です。
        また、"戦闘"における強さと"戦争"における強さは必ずしも一致しません。
 
  • キャラクター作成直後のモンスター狩りでは、
    遠距離攻撃が得意な弓スカウトやソーサラーは、安全に狩りを行えます。
    両手ウォリアーのスキルもPw効率が高いので、効率良く狩れます。

クラス相性 Edit

  • クラス間ダメージ補正表

    敵に攻撃を当てると・・・
    • ウォリアー・スカウト・ソーサラー間の三すくみ補正
      • 相性の良いクラスに対しては、与ダメージにボーナス補正が付き、被ダメージも減少します。
      • 相性の悪いクラスに対しては、与ダメージにマイナス補正が付き、被ダメージも増大します。
    • フェンサー・セスタスの相互補正
      • 2013年11月11日のアップデートにより廃止されました。

        ダメージ補正表
        自分相手
        ウォリアースカウトソーサラーフェンサーセスタス
        ウォリアー与ダメ +10%
        被ダメ -10%
        与ダメ -10%
        被ダメ +10%
        補正なし
        スカウト与ダメ -10%
        被ダメ +10%
        与ダメ +20%
        被ダメ -10%
        ソーサラー与ダメ +10%
        被ダメ -10%
        与ダメ -10%
        被ダメ +20%
        フェンサー補正なし
        セスタス
         
  • 数値換算
    • ウォリアー・スカウト・ソーサラー間では、相性の良い相手には「フィズアタックエンチャント+7」相当の効果。
      • 07/05/21のアップデート以降、スカウト→ソーサラーへの攻撃
        のダメージボーナスが倍増(アタックエンチャント+15相当の効果)となった。
 
  • 備考
    • このクラス相性は、一方または両者が召喚獣の状態でも適用されます
      (例えば、元ウォリアーのナイトは元スカウトのナイトに対してダメージボーナスがある。)
    • スカウト→ソーサラーのダメージ補正倍率は、一方または両者が召喚獣である場合は+10%になります。
       

データ Edit

基本攻撃力表 Edit

武器を装備していないときの攻撃力。(※耐性は、Lvに関わらず0から変化しない)

LvヲリサラスカフェセスLvヲリサラスカフェセスLvヲリサラスカフェセスLvヲリサラスカフェセス
11212121212111616151516212020181820312424212124
21313131313121717161617222121181921322525222225
31313131313131717161617232121191921332525222225
41313131313141717161617242121191921342525222225
51414131314151818161618252222191922352626222226
61414141414161818171718262222202022362626232326
71515141415171919171719272323202023372727232327
81515141415181919171719282323202023382727232327
91515151515191919181819292323212123392727242427
101616151516202020181820302424212124402828242428

最大能力値 Edit

フル装備したときの能力値

武器攻撃力最大値
(赤武器等を除く)
Lv40時の
基礎攻撃力
合計攻撃力最大値
耐性最大値備考
ウォリアー片手武器100+28128168 = 144+24(盾)ガードレインフォースLv3 : 攻-25/耐+50
両手武器125153144アタックレインフォースLv3 : 攻+15/耐-20
大剣135163132 = 144-12(大剣)
スカウト短剣100+24124112
7296
7296
ソーサラー100+28128100
魔導具100128
フェンサー刺突剣100+24124120
セスタス手甲88+28116128ハードレインフォース : 攻-15/耐+50
シャットアウト : 耐+100
ソリッドストライクLv3 : 耐+120
 

タイプ別紹介 Edit

青字はその職の利点、赤字はその職の欠点をあらわしています。

ウォリアー Edit

俗称 : ヲリウォリ

  • 他クラスと比べ、強固な防御力と強烈な瞬間攻撃力を誇り、接近戦を得意とする。
    スキルの特性上、近距離での戦闘は得意だが、遠距離での戦闘は苦手
  • 通常は攻撃を喰らうと仰け反ってしまうが、ウォリアーは仰け反りを無視できるスキルを持つため、
    敵の攻撃を受けながらも止まることなく突進し一撃を叩きこむことが可能。
  • これらの利点を活かすことで、前線の維持と自軍領域の拡大に貢献しやすく、ヲリの多いほうが勝つとまで言われている。
  • スキル取得の分類として片手武器ウォリアー、両手武器ウォリアー、大剣武器ウォリアー、ハイブリッド(大剣・両手・片手兼用)がある。
     

片手系 Edit

  • 攻撃基点となるTank
    • 片手武器は基本攻撃力こそ物足りないが、盾が装備できるために全職最高の防御力を持てる。
      また防御力を一時上昇させるスキルを持つため、他を寄せ付けない圧倒的な防御力を得ることができ、優秀なTank(盾役)となれる。
      更にエンチャントアイテムで防御力を上げた片手は「敵陣への切り込み役・前線押し上げ役」としても有効で、
      戦況を左右する存在と言っても過言ではない。
    • 片手型の最大の特徴は、盾で敵を痛打(バッシュ)して短時間相手を行動不能にさせるスキル。
      いわゆる「気絶(スタン)」を引き起こすものであり、歩兵陣は片手ウォリアーのスタン攻撃を中心に連携を発揮していくことになる。
      • このスキルは非常に強力なので敵も味方も片手ウォリアーの挙動に注目しやすく、結果良くも悪くも大変目立つ
    • 火力は低めで、キルやダメージを稼ぐのは苦手。高火力の味方を伴わずしては、充分なプレッシャーは与えられない。
    • ウォリアーだけでなく他の職業に比べても防御力が飛びぬけて高いため、多少の慣れは必要とはいえ初級者でも十分扱える
      しかし、完全に使いこなすのは両手系、大剣系以上に難しい
      • 片手は火力が低いため他の高火力職とともに行動したほうが良いが、
        高火力職は防御力が低いため、片手の自分が行けるからといって味方が付いて来れるとは限らない。
      • 戦況は刻一刻と変化するため、自分が動きを止めたときと味方が追撃を行うときでは敵の配置も変わっており、
        タイミングが悪いと狙った相手よりも追撃者のほうが大打撃を受けてしまう。
      • 鈍足付与や吹き飛ばしスキルも持つが、撃つタイミングが悪いとまったく効果がない、など。
    • 攻撃力が低いので建築物の破壊には向かない
      可能ならば最高性能の両手武器を1本は所持し、建築破壊時は持ち替えよう。
 

両手系 Edit

  • バランスの良い近距離アタッカー
    • 両手武器は基本攻撃力が高く、移動しながらの範囲攻撃が使用できるため「高機動奇襲型のウォリアー」になる。
    • 隙のある敵に突進スキルで一気に飛び込むことが基本であり、その後は敵単体に一撃を放って確実に相手のHPを削る。
      あるいは敵の視線がほとんどないところから移動できる範囲攻撃で突然襲い掛かり、大打撃を与えつつ敵陣の混乱を誘う。
    • 攻撃力・防御力・機動力と三拍子揃っているが、
      常に最前線で戦う必要があり攻撃時の隙も大きいため被弾率が高く、他職の援護がないと大きな活躍をするのは難しい
    • 敵味方の戦況把握が甘いうちは最もデッドがかさみ易いクラスの一つで、要所要所を押さえた丁寧な操作が必要となる。
      このため、やや中 ・上級者向けの職業となる。
    • 建築物を破壊する能力が非常に高い。前述のとおりPw効率が良いため。
      • セスタスに次いで2番手。
        ただし、建築物を守る敵との交戦時には、スキルの特性上セスタスの破壊速度には到底追いつけない。
    • 前線で活躍可能になるキャラLv(性能)が、他クラスと比較して遅い。(最高性能装備&消耗品を揃えた上でLv30以上が目安)
       

大剣系 Edit

  • 強さと脆さの同居
    • 大剣武器は攻撃力は両手武器以上に高い防御力が下がるため、
      それを武器とする大剣ウォリアーは必然的に攻撃力が高く、防御力の低い「攻撃特化型ウォリアー」となる。
      • 防御力の低さゆえに、両手系以上に一瞬の判断ミスがデッドに繋がり易い
      • 防御力の低さから盾役としての適性はウォリアーとしてはやや低い。
        しかしそれでも、防御力自体は他の職業に比べると高く、十分なプレッシャーとなりうる。
    • 建築物を破壊する能力がセスタス・両手ウォリアーに次いで高い
      隙あらば敵の建築物を破壊するのも重要な役目。
    • 基本的なスキルは両手ウォリアーと共通で、突進からの攻撃が主力となりやすいが、
      大剣専用スキルは一撃の火力が高く、スキルは攻撃範囲が広い代わりに大振りで動きが止まりやすいため、
      両手ウォリアーと比べると敵の迎撃に向く。
    • 両手ウォリアーとほぼ同様の理由で、他職の援護がないと大きな活躍をするのは難しい

[huh] 新規に作成された状態のウォリアーは大剣スキルを取得することはできません。
   大剣スキルの取得権利を得るには、特殊なクエストをクリアする必要があります。
   方法詳細は 「一般クエスト」 参照。

 

ハイブリッド Edit

  • 片手へ両手へ大剣へ、臨機応変
    • ハイブリッド系は状況によって片手武器と両手武器、大剣武器を切り替え、柔軟な戦いが可能とする
      • 削り>足止め>キル、という基本の流れの後半2つを一人で賄えるため、少人数戦に強い。
      • 大規模な前線においては、両手と片手、足りない方の役割をこなす事ができるため、前線のバランスを取りやすい。
    • スキル取得にセオリーはあまりないが、片手型の「盾で敵を痛打(バッシュ)して短時間相手を行動不能にさせるスキル」だけは取得必須とされる。
      そのため、戦況への影響度合いは片手型と同じくらい強い
    • 大剣、両手、片手の一部スキルを切り捨てる事になるので、純粋な大剣・両手・片手タイプに比べると器用貧乏になる場面もある
    • それぞれの長所を活かすチャンスを持つが、その分要求される知識や技術も高く、上級者向け
       

スカウト Edit

俗称 : スカ

  • 弓による遠距離攻撃、銃による中距離攻撃、短剣による近距離攻撃で敵を妨害するクラス。
  • 妨害スキルによって五分の戦いを優位に導ける。しかし、不利な戦局を覆す能力は持たない。
  • スキル性質上、知識・経験・技術が揃わなければ味方の妨害になりかねないため上級者向け。
  • スコアボーナスを出しやすいため、リング(ゲーム内通貨)を稼ぎやすい。
  • スキル取得の分類として弓スカウト、短剣スカウト、銃スカウト、ハイブリッド(短剣+弓か銃)がある。
  • スキルが豊富。
    プレイスタイルによって使わないスキルが出てくる可能性が高いので、ある程度見極めた時点でハイブリッドに転向するとよいだろう。

弓系 Edit

  • 射程を活かした妨害/支援兵
    • 全職全タイプ中、最長のアタックレンジを持ち、攻撃可能な間合いが非常に広い。
      • 広範囲スキルで遠距離から敵集団に対して少量のダメージを継続して与え続けて敵陣後方の敵を徐々に弱らせていくことで、
        前に引きずり出して味方が狙いやすくするかアタックレンジ外に遠ざけて無力化させることが主な仕事。
      • 瀕死の敵に対しては長いアタックレンジを利用して、他クラスの手が届かない遠さに逃げられても、キルを狙っていける。
  • 射程が長い事に加え、発動が早く消費Pwの少ないスキルが多いため、敵の行動を阻害しやすい
    • ただし、ダメージによる仰け反りを無視できるウォリアーは例外。
    • 特にソーサラーは発動まで時間がかかるスキルが多いため、攻撃を打ち消しやすい。(詠唱妨害)
      消費Pwの多い魔法を不発にされるとPw回復までに時間を要するため、長期的な視点で敵の火力を落とす事ができる。
    • 逆に相手の弓スカウトを妨害することで味方のソーサラーの援護を行うことも可能。
  • 他の職業に比べて武器の攻撃力が低く設定されているため瞬間的に与えられるダメージが少ない
    • 特にウォリアーに対してその傾向が著しく、妨害することも難しいため、これを積極的に狙う利点は皆無に近い。
    • 手数が多いため、味方と攻撃が被りやすく、味方の攻撃を打ち消してしまう場合が多い
      弓スカウトの攻撃はダメージが少ないため迷惑でしかなく、味方の動向に特に注意しなければならない。
  • 仰け反る職相手にはかなり有利に戦える反面、仰け反らない状態になれる職相手にはかなり不利な戦いを強いられるため、敵の職業構成によって有利不利の差が激しい。
  • 弓自体の建築物への攻撃力は低いが、スカウトならば共通で使用可能な短剣通常攻撃または銃通常攻撃でカバーできる。
    よって短剣スキルを取得しない場合でも最高性能の短剣か銃を一本は携帯しよう
     

短剣系 Edit

  • 近距離妨害特化型
    • 一定時間だけ、敵の戦力を大きく奪う強力な状態異常スキルを持つ。
      • 主な役目は姿を隠すスキル「ハイド」で敵の戦線に潜り込み、状態異常スキルで戦闘能力を奪うことで、一時的な人数差を作り出すこと。
        一時的にでも人数差をつけることができれば、味方が危険に晒される可能性も減るため、味方の行動の幅も広がる
      • スキルのリーチが全体的に短く、攻撃の出も近距離戦闘メインのクラスにしては遅い上、耐性も低いため、正面切っての戦闘は不得意
        一部を無力化しても素早い援護が入って自分がピンチになりやすく、また流れ弾も多くなりがちな大人数戦も不得意
      • 他の職業と違い、潜入→妨害→離脱を繰り返す特殊な立ち回りが必要になる。
        しかも長時間姿を消していると敵に人数的なプレッシャーを与えられず、敵が活気付いてしまって自分も動きづらくなるため、姿を消してからも素早い行動が必要となる。
    • 敵召喚獣を無力化させるのが得意。
      • 味方拠点に甚大な被害を与える召喚獣キマイラの攻撃を(一時的に)食い止めることができる。
      • ハイドによる潜入工作で敵のゲートオブハデスを破壊することにより、召喚獣レイスを出撃不能にできる。
      • 視界を奪うことで、高速移動する召喚獣ナイト・チャリオット・ドラゴンの操作性を大幅に低下させることができる。
      • 歩兵護衛の無いジャイアントに対しては、短剣スカウト一人だけでも行動不能にできる
      • 姿を消すスキルを利用して敵陣奥深くの建築物を攻撃することも可能。
    • 動きが特殊な上、有効な戦力としてカウントされにくいため初心者には最もお勧めできないクラス。
      • スキルの射程が短いため、立ち回りである程度カバーできるとはいえ慣れないうちはデッドが最もかさみやすい。
      • 姿を消して潜入するまではともかく、姿を現してからの行動が何より非常に難しい。
        その戦況でキーマンとなる敵を見極めて確実に無力化しつつ、自分の撤退を遮りそうな敵も可能な限り無力化しなければならない。
        当然、耐性も機動力もなく、攻撃を受ければ仰け反って連続攻撃されるような自分が撤退できるルートの候補も決めておく必要がある。
      • 中距離以降に放てるスキルがなく、機動力も高いとはいえない。
      • 状態異常の効果は強力だが、総合的な攻撃力は最低クラス。
        連携を呼ぶきっかけや連携の繋ぎとしては優秀だが、直接的にキルに繋がる連携はさほど得意ではない。
        また、決め手となるスキルも持たないため連携のうちHPを削る役、キルを取る役にもなりにくい。
        限定状況でのみ放てる高威力の攻撃もあるものの、癖が強く使いどころが少ない。
    • 弓スキルを持っていなくても、樹上の建築物の破壊などのために弓を一丁持ち歩くのが一般的。
 

銃系 Edit

  • 中距離支援 完全特化型
    • 一般的に銃といえば、遠距離から高い火力で攻撃していく武器だが、
      このゲームでは攻撃力が弓と同じで射程距離もはるかに短い
      そのため、このゲームにおいての銃スカウトは弓と同様に自軍が行動を行い易くする行動を中距離から行う事を求められる上級者向けの職業。
    • 銃専用スキルは味方の攻撃判定を潰さない(「被り」がない)のが一つの特徴。
    • 敵短剣スカウトの行動を妨害するのが得意。
      • 短剣スカウトは透明になるスキル(ハイド)を駆使して動かなければいけないが、そのスキルを非常に無効化しやすい。
    • スキルの攻撃力がどれも低く、また有用な状況が限られるスキルばかりなため、
      スキルツリーを全て習得せずにハイブリッド化するほうが運用しやすい。
    • スキルの性質上、近接職の援護と護衛が仕事。弓スカウトの役割をこなす事も出来るが、遠距離スキルは限られるため汎用性に欠ける。
 

ハイブリッド Edit

  • 弓へ銃へ短剣へ、臨機応変
    • 弓型の弱点である「攻撃力の無さ」、銃型の弱点である「汎用性の無さ」、短剣型の弱点である「射程の無さ」。
      これらの弱点を、状況に応じて武器を持ち替えることで補うタイプ。
      遠距離から短距離まで全てに対応出来る汎用性が売り。
    • しかし数の多いスカウトスキルを更に絞り込む事になるため、事前知識・技術とも高いものが要求される
      器用貧乏になってしまう可能性もある。
    • スキル取得パターンに関してこれといったセオリーはなく、何をしたいかによって様々なタイプがある。
    • 開発側曰く、「スカウトはハイブリッドスタイルで戦うことを前提に実装している」とのこと。
 

ソーサラー Edit

俗称 : サラ

  • ソーサラーのスキルは火、氷、雷の三系統に分かれている。
    高Lvになると一系統を極めた上で別系統をある程度習得することも可能で、スキル配分次第で攻守のバランスを整えられる。
  • 一般に「魔法使い」と言うと遠距離からの大攻撃で敵を圧倒するイメージがあるが、弓の方が射程が長い本作ではミドルレンジが立ち位置。
  • 機動力・防御力は全ての職業の中で最低である上に突発的な事に脆く、常に仲間の近くにいてフォローを求めないと辛い。
    その反面、敵を吹き飛ばし味方を救出するスキルや、敵を凍らせて動きを止めるスキル、敵に持続的なダメージを与えるスキルなど、
    味方が優位になるスキルを多数持っているため、多人数戦に向く
  • 「詠唱」スキルによるスキル制限がこの職業の特徴。
    詠唱状態にすることで数分間、上位魔法が撃てる状態となるが定期的に詠唱しなおす必要がある。
     

氷系 Edit

  • 支援中心のRooter、CCer
    • 氷系の魔法は相手の移動を鈍化もしくは停止させる事ができ、支援性能に優れている
      相手の移動を封じれば味方の攻撃の命中率を大幅に上げられるため、攻撃の基点を作る重要なポジションを占める。
      また、周囲の敵を吹き飛ばす防御魔法も持つため、接近戦を挑まれてもある程度抵抗できるのが強み。
    • 反面、攻撃力では他系統に劣り、キルを取る能力などは他系統に比べて今ひとつ。
    • サブスキルは雷系統スキルを習得して瞬間的な攻撃力やサポート性能を向上させるか、
      火系統スキルを習得し総合的な攻撃面を補うことが出来る。
    • スキルの特性上、各職が力を発揮できない拮抗時・劣勢時に大きな力を発揮できる
    • ソーサラーの中では比較的、初心者向けの構成である。
 

火系 Edit

  • 高威力のダメージディーラー(DD)
    • 全ての炎系魔法は強力なDOT(時間経過による継続ダメージ)も付与されるため、
      ソーサラーの中では総合的な攻撃力に優れている
      その代わりメインスキルの射程が他系統の魔法よりも短いため、
      全職中、最も防御力の低いソーサラーでありながら最前線に立つことを要求される。
    • サブスキルは氷系統スキルを習得すると補助性能が高くなり、雷系統スキルを習得すると攻撃面をさらに強化できる。
      • 氷系統を取得
        相手の移動速度を遅く(停止)させる事が出来るようになるため、自身も含めた味方の攻撃の命中率向上に繋がる
        反面、Pwの消費量の割に瞬間的な攻撃力がやや物足りないものとなる
      • 雷系統を取得
        瞬間的な火力が向上するため、相手のHPを減らしやすく、キルをとりやすくなる
        反面、状態異常がDOTしかないため、ウォリアーなどの仰け反りを起こさない状態の相手を止める手段が大きく制限されてしまう
         

雷系 Edit

  • 攻撃力も持つトリックスター、Nuker
    • 雷系の魔法は、その多くが「障害物や高低差を無視した攻撃を行える」点が大きな特徴。
      敵後衛への攻撃や崖上・崖下からの不意を突いた一撃は敵の脅威となるだろう。
    • 瞬間的な火力がソーサラーの中では高く、射程の長さと発動の早さも相まって瀕死で逃げる敵のとどめを取り易い。
      (総合火力を考えれば火力役としては火系ソーサラーの方が優秀)
    • 普段は大体の場面で他スキルに遠く及ばないが、要所要所で扱えればかなり強力といった、扱いの難しいスキルが多い
    • 状態異常系スキルがほとんどないことから、前線を押し上げる力・他職を援護する力はほとんどない。
    • 戦況を見極めてスキルを完璧に使いわけることができれば、他タイプと遜色ない前線への影響力があるが、
      下手な行動は味方の邪魔にしかならないため、初心者が安易にやるべきではない
       

三色 Edit

  • 氷も炎も雷も。すべての特徴を発揮できるハイブリットタイプ
    • 氷系・炎系・雷系の魔法をバランスよく取得し、どの役割もそれなりに果たせるようにしたもの。
    • 三色の系統の特徴を併せ持つが、単体スキルをしっかり当てられる技術を持ち、状況に適したスキルを使わなければならない。
    • スキル配分的に広範囲の攻撃スキルを取得しないので相手の行動を予測できない初心者には扱いにくい
    • 十分な知識や技術を持つ上級者向け

魔導具系 Edit

  • 上級者向きトリッキースタイル
    首都にいるNPC「テオネラ」に話しかける事で解禁される。詳細は公式サイト参照。
    雷と火、火と氷、のように異なる属性の中級魔法を一つずつ取得する事で魔導具専用の上級魔法を取得できる。
    • メテオインパクト
      • 瞬間攻撃力は高いが発生までの時間が長い。
    • グラビティフィールド
      • 敵の移動を阻害する設置型スキル。
    • レディアントシールド
      • 常駐型の近接攻撃+自己防衛スキル。
    • 他の型ほど分かりやすい役割が無いため、立ち回り方を自分で考えられる上級者向け。

フェンサー Edit

俗称 :

  • 刺突剣による近接戦闘を得意とする職業。
  • 味方の能力を一時的に上げることができるルーンスキルを使うことが出来る。
  • 高い機動力と高い攻撃性能を併せ持つ反面、防御力が比較的低く、それを防御、回避スキルでカバーする必要がある。
  • このゲームでは味方と同時に攻撃をするとどちらかの攻撃が消える「被せシステム」が存在し、フェンサーは多段ヒットスキルが多く、味方の攻撃を消す恐れがある
  • それ故に多段スキルや強制的に敵をのけ反らせるスキルで敵の隙を作る技量が求められる。
  • 歩兵の中で最も機動力が優れている。その為、敵の攻撃を避けつつ一方的にダメージを与える技術、ハイド対応などの立ち回りが求められるため、やや上級者向けの職業である。
  • 戦場ではフェンサーは、高防御高火力を持つウォリアーと比較されがちである。その為、フェンサーにしかできない立ち回りをすることが求められる。
    • 相手を強制的に仰け反らせるスキルや突進スキルを持ち、攻撃の発生が非常に速いため、
      オベリスクを破壊しに来たウォリアー、スカウト、セスタスの排除に最も適している。
 

フィニ型 Edit

  • 瞬間的高火力・高機動
  • 「フィニッシュスラストLv3」「ペネトレイトスラストLv3」を取得するフェンサーの基本型。
    仰け反りを無視できる突進スキル「ペネトレイトスラスト」を軸に他のスキルに繋げることが出来る。
    フェンサーの持ち味である機動力を最大限に活かせ、相手に距離を取られても一気に間合いを詰められる。
 

ルーンスキル型 Edit

  • 切り込み兵
  • 「フラッシュスティンガーLv3」「ペネトレイトスラストLv3」を取得した後、4種のルーンスキルをLv3まで取得する型。
    フィニ型に比べると瞬間火力が下がるが4種のルーンスキルを覚えることで汎用性をあげた型。
  • ルーンスキルはダメージ被りがなく追撃した味方も同様の効果を得られる。 ルーンの効果時間が非常に短いため多人数戦では維持することが難しい。

セスタス Edit

俗称 : セスせっちゃん

  • 手甲による近接格闘を軸に、隙が小さく小回りの利く動きで戦場を駆け巡る。
  • 建築物に対して効果を発揮するスキルと自衛に使えるスキルが豊富である。
    • 全職で唯一自軍の一部建築物を強化・回復できる
      • 建築物破壊によるダメージは歩兵のデッドダメージを大幅に上回るためセスタスの回復がとても重要となります。
        建築物HP破壊された時のダメージ
        Obelisk9500アラート1=5デッド分
        アラート2=10デッド分
        アラート3=15デッド分
        Eclipse3000歩兵0.8デッド分
        ArrowTower8000歩兵2デッド分
        War Craft8000歩兵2デッド分
        Gate of Hades4000歩兵2デッド分
        Bulwark20000歩兵4デッド分
        Scaford1000歩兵0デッド分
    • 敵軍の建築物に対して極めて高い攻撃性能を持つ
    • チャージ(溜め攻撃)制のスキルがあり、チャージした分性能が上がるスキルを一発使用できる。
      どちらも発射時にpw0で放てる強力なスキルだが、チャージは1つしか保存できないので、どちらかを切る構成になるだろう。
    • 建築物回復スキル(サクリファイス)はどのような構成でもスキルスロットに入れておきたい。
    • 一時的に一部状態異常無効化と耐性を大幅強化ができるスキルを持ち、極短時間ながら片手ウォリアー以上の盾役にもなれる。
       

ゲイザー型 Edit

  • 縁の下の力持ち
  • 「ゲイザースマッシュLv3」「インテンスファイLv3」「アースバインドLv3」まで取得して戦う対少数戦型。
  • ウォーリアーと同じのけぞり耐性のバフを持ちながら、近接に特化したタイプ。
  • インテンスファイで敵を分断したり崖から落として少数戦に持ち込むようにする。
  • ゲイザースマッシュは建築破壊に対するダメージボーナスが付くので全クラス中最大の破壊力を持つ。
  • ゲイザースマッシュ列で取れる全てのスキルが建築破壊、歩兵戦闘、移動の両方で役に立つスキルなので、無駄がない。
    建築の回復と破壊に関してはこの構成が基本となるだろう。

ショック型 Edit

  • 片手セス
    • 「ショックウェイブLv3」「ハードレインフォース」「アースバインドLv3」まで取得して戦う前線支援型。
    • セスタス固有の敵拘束スキルであるアースバインドと鈍足効果&のけ反りを与えるショックウェイブで、味方を支援し追撃のチャンスを与える。
    • ショックウェイブのエンダー効果とハードレインフォースの耐性バフは片手ウォーリアと同等の硬さ。
      ハードレインフォースは耐性を飛躍的に上昇することができるが、代償として攻撃力が低下する。
    • シャットアウトという強力な耐性スキルで、前線の危機的状況から離脱しやすくなります。

クラスチェンジ(転職)とその効果 Edit

方法 Edit

  • ウォリアー・スカウト・ソーサラーへの転職
    • 特殊アイテム(転身の羽 or 流転の羽)を所持した状態で、首都のクラスNPCに話しかける。
      • クラスチェンジすると、羽を1枚消費します。
    • アイテムさえあれば、何度でもクラスチェンジ可能。
      一度経験したクラスにも再度クラスチェンジできます。
      国家クラスNPC
      ネツァワルチイタ 商業区[F:4]
      カセドリアカイザ 軍管区[D:4]
      エルソードギッグス 軍管区[C:3]
      ホルデインルーザ 軍管区[E:6]
      ゲブランドジーガノ 王城区[D:4]
      闘技場コダイエン 建物内部
       
  • セスタスへの転職
    • 上記3クラスと同様。
    • セスタスNPC「ボルクス」と会話することで1度だけ無償でセスタスにクラスチェンジする事が可能。
      国家NPC「ボルクス」
      ネツァワル商業区[F:4]
      カセドリア商業区[F:4]
      エルソード中心街[C:3]
      ホルデイン中心街[E:5]
      ゲブランド駐屯地[E:4]
      駐屯地
       
  • フェンサーへの転職
    • 方法詳細は 「一般クエスト」 参照。
      なお、上記クエストをクリアした際に、1度だけ無償でフェンサーにクラスチェンジする事が可能。
    • クエストを1度クリアした後は、他クラスと同様、「転身の羽 or 流転の羽」を
      使えば自由にクラス間を転職することが出来るようになります。
       
  • 無償で転職
 

転職後の仕様 Edit

  • 転職後のLvは、実行前の画面に表示されたLvになります。
  • 経験値・Lvは各クラスごとに保存され、その職を1度も経験したことが無ければ、Lv1から。
    以前育成した事があるクラスであれば、当時の経験値・Lvからスタートします。
  • スキルポイントはリセットされます。
    (Lvに応じたスキルポイントを持ち、まだ1ポイントも振っていない状態になる)
     

転職ボーナス効果 Edit

  • サブクラス(現職以外のクラス)のLvを上げておくと、苦手なクラスに対するダメージ補正が緩和されます。
     
    • 効果
      現在のクラスサブクラス
      ウォリアースカウトソーサラーフェンサーセスタス
      ウォリアー-ソーサラーへの
      ダメージ増
      ソーサラーからの
      ダメージ減
      緩和なし
      スカウトウォリアーからの
      ダメージ減
      -ウォリアーへの
      ダメージ増
      ソーサラースカウトへの
      ダメージ増
      スカウトからの
      ダメージ減
      -
      フェンサー緩和なし-要調査
      セスタス要調査要調査
      • 現在のクラスからみて苦手職のLvを上げておけば、苦手職に対して 「防御Up
        得意職のLvを上げておけば苦手職への 「攻撃Up」。
        と覚えておくと分かりやすい。
         
  • サブクラスのLvが高いほど、緩和効果が高くなります。(データ検証結果は下記参照)
    • 但しサブクラスがLv40でも、「クラス間ダメージ補正」の影響を全く受けないほどの攻撃力・防御力の緩和はされません。
    • サブクラスがLV1の場合は、通常の「クラス間ダメージ補正」を受けます。
  • 複数のサブクラスLvを上げておけば、各々の緩和効果が適用されます。
  • サブクラスによる「クラス間ダメージ補正の不利緩和」は、歩兵vs歩兵のときにのみ適用されます。
    双方またはどちらかが召喚獣の場合は適用されません。
     

転職効果(緩和度)検証 Edit

サブクラスLv1分=0.1%の補正」(Lv40なら4%)とされる。
また、「ソーサラー(現職) - スカウト(サブクラス)」は他の2倍緩和される。

 
  • 被ダメージ緩和(減少)効果例
    • 「相手がフィズアタックエンチャントを付けていると仮定して、どれくらい緩和できるか」を表にしたもの。
      自分相手
      現在サブクラスウォリアースカウトソーサラー
      ウォリアーソーサラー
      (Lv40)
      アタックエンチャ
      +7 → +4 相当へ緩和
      スカウトウォリアー
      (Lv40)
      アタックエンチャ
      +7 → +4 相当へ緩和
      ソーサラースカウト
      (Lv40)
      アタックエンチャ
      +15 → +8 相当へ緩和

    • フィズガードエンチャント換算で、どれくらい緩和(耐性Up)できるか」を表にしたもの。
      自分相手
      現在サブクラスウォリアースカウトソーサラー
      片手
      ウォリアー
      ソーサラー
      (Lv40)
      ガードエンチャ
      +3相当
      両手
      ウォリアー
      ガードエンチャ
      +5相当
      スカウトウォリアー
      (Lv40)
      ガードエンチャ
      +7相当
      ソーサラースカウト
      (Lv40)
      ガードエンチャ
      +13.5相当
  • あくまで目安。(元ネタ書いた人の条件も不明)
    自分と相手の装備やエンチャント状況によっても体感効果は異なるし、
    フィズガードエンチャントなどは元装備の耐性値によって+1あたりの実質効果量も異なるしで
    (元の耐性値が高い方が、より効果大)、正確な数値化はできない。
     
  • 与ダメージ緩和(増加)効果例(これも大よその目安)
    • 武器攻撃力が100、サブクラスがLv40(4%)だった場合・・・
      • 武器攻撃力+8
      • アタックエンチャ+2 (1.75)
         

コメント Edit

編集に直接関係のない雑談・議論はここで行わないで下さい。

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • このページも編集しなくてはなぁ -- 2013-11-14 (木) 19:55:42
  • ちょっとセスを編集 -- 2013-11-18 (月) 08:16:21
  • いい感じだ、こんな感じでどんどん型を追加していこう -- 2013-11-20 (水) 20:51:46
  • 笛の旧型をコメントアウト -- 2013-11-25 (月) 06:12:48
  • 笛セスのクラス間補正が廃止されたことに関して記載(公式からも回答がありました) -- 2013-12-03 (火) 16:58:31
  • サクリ切りの歩兵特化セスについては書かないの? 良し悪しはともかく結構多いと思うんだが -- 2014-02-19 (水) 08:15:41
  • ↑歩兵特化セスやってるけど、普段スロットに入れてないだけでサクリは取得してますよ -- 2014-02-25 (火) 11:40:07
  • ヲリの存在意義がないな セスでよくね? -- 2014-03-16 (日) 23:51:17
  • 笛のルーン型のところの文にフェニになってるところがある -- 2014-03-18 (火) 18:20:56
  • 笛のルーン型の文章修正しました。フェニ→フィニ -- 2014-06-01 (日) 08:06:22
お名前: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White
 




リロード   新規 編集 凍結 差分 添付 複製 名前変更   ホーム 一覧 単語検索 最終更新 バックアップ   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2014-07-02 (水) 20:41:31 (91d)
c2005-2012 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.Licensed to Gamepot Inc.